团的建设
  3. 招生就业
  4. 创新创业

【寒假三下乡】情系社区群众 送口罩温暖人心

发布时间:2021-01-10    编辑:xwcbxy    点击量:

1月5日,商丘师范学院传媒学院“我罩你行”小分队前往河南省商丘市梁园区向服务群众免费发放口罩,并向社区群众宣传新冠肺炎疫情防控有关知识,为疫情防控与疫情下的复工复产助力。小组成员用自己的行动向社区居民以及服务群众给予温暖与帮助,让大家在这个疫情下的冬季感受到温暖。

当前疫情形势依旧严峻,商丘师范学院传媒学院的几位同学自发组成防疫宣传小分队,为疫情防控和疫情下的复工复产贡献自己的一份力量。

在商丘街头,有队员看到一位年龄较大的清洁工没有戴口罩,队员赠予其口罩并向其讲解了在疫情期间佩戴口罩的必要性与重要性。队员通过人们更容易理解的方式向工人们讲解了如何科学防疫。只有每个人都树立正确的防疫观念,把疫情防控落到实处,保护好自己和家人,才是真正为社会尽一份力。

随后,队员们来到居民社区,看到了正在进行网络维护的联通工人,经过交流,队员们了解到其平时工作忙碌口罩长期使用来不及定期更换,队员们向这位工人送上备好的口罩与消毒水并向其传授自身日常配备口罩的经验 。最后,队员向工人们的工作表示支持和鼓励,并采纳了工人们的日常经验。

之后,通过社区志愿者的引导,队员们来到了独居老人王爷爷家,通过志愿者的介绍,王爷爷的子女常年在北京工作一家人少有机会团聚。由于长时间独居在家,王爷爷很少与他人聊天,而且由于不会使用智能设备他对疫情相关的消息知之甚少,在交谈中,他对队员们说:“很久都没有人和我这么开心的聊天了,收到你们的口罩,是我2021年伊始感到最欣慰的礼物。”

当队员们来到社区附近的超市和餐馆,看到餐馆的工作人员没有戴口罩时,队员们上前对群众进行劝导和宣传疫情防控的有关知识,这位阿姨向队员们说,因为疫情在19年下半年出现好转势头,便对疫情的防控放松了警惕。在社会中这位阿姨的想法并不是个例,通过队员们的此次的走访过程发现,人们对疫情的紧张程度趋于平缓。此类现象但对于现今的疫情防控工作来说压力不减反增,“疫情防控不减压原则”始终是应放在首位的一项原则,近日,牡丹江,大连,石家庄,成都等地均出现了较为明显的疫情反弹,中、高风险区再次出现,为人民敲响了警钟。疫情防控是大事,需要全国人民的团结和努力,虽然我国有效的控制疫情发展,但打好疫情的收官之战,稳固疫情防控成果,更需要社会各行各业共同去站好“最后一班岗”。