团的建设
  2. 团的建设
  3. 招生就业
  4. 创新创业

【寒假三下乡】乡村振兴,从环境改善做起

发布时间:2021-01-10    编辑:xwcbxy    点击量:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,为了更好的践行绿色发展理念,1月3日至1月6日,商丘师范学院同心协力三下乡团队在河南省三门峡市张湾乡桥头村及河南省鹤壁市淇县高村镇开展了以“乡村振兴,从环境改善做起”为主题的实践调查及志愿服务活动。

走访调查,关注垃圾桶摆放及回收情况

1月3日是元旦假期的最后一天,同心协力三下乡成员宋可欣来到了河南省三门峡市张湾乡桥头村进行实践调查与志愿服务。宋可欣走访各户村民,了解大家对垃圾桶摆放以及定点回收垃圾的意见和建议。宋可欣了解到,在没有定点投放垃圾桶之前,村里只有一个垃圾回收点。倒垃圾难、远的问题导致一部分村民将垃圾倾倒在山沟里或其他无人处。垃圾的随意倾倒和堆放不仅影响了村里的卫生环境,而且对村民的身体健康造成危害。后来当地积极开展美丽乡村建设,在村委以及政府的帮助下,村里投放了大量的垃圾桶,每几户之间就有一个,垃圾随意倾倒和堆放的现象得以改善。

宋可欣在一家农户调查垃圾桶使用的情况时,村民王奶奶反应:之前随意倾倒垃圾主要是因为垃圾站远,对老年人来说比较困难。由此可见,垃圾桶的定点投放,为村民带来便利,也基本上解决了农村垃圾乱堆的问题,大大改善了村里的环境。

1月4日,在河南省鹤壁市淇县高村镇参与志愿服务的同心协力三下乡成员李晶,决定参与村里的环卫工作。清晨,李晶来到礼和屯村大队,与环卫工人们交谈后,了解到由于垃圾桶的广泛应用,环卫工人的工作压力已经大大减小。但村民在倾倒垃圾时可能会撒落在外面,不注意清理,导致垃圾桶附近出现垃圾堆积,需要经常打扫。得知情况后,李晶决定清扫垃圾桶周围的垃圾,帮助环卫工人将垃圾桶摆放整齐,并对垃圾桶进行简单清洁,防止异味出现。

同时,李晶在和环卫工人交谈中得知,晚上有很多人在广场上跳舞,会产生一些垃圾。卫生是健康的基础,广场上的卫生也尤为重要。于是李晶跟随环卫工人来到广场清扫垃圾。在清扫过程中,李晶发现广场上的亭子因为天气原因少有人坐,落了很厚的一层灰,于是她向环卫工人借来抹布仔细地将坐台打扫干净,经过打扫的广场明显更加明亮整洁。李晶希望以后能有更多机会加入乡村环卫工作中去,能为美丽乡村建贡献自己的一份力量。

本次实践调查和志愿者服务让志愿团队受益匪浅,不仅参与到改善村镇环境的工作中去,而且帮助大家提高保护环境的意识。良好的环境是发展乡村经济的重要基础和保障,我们的志愿团队也将继续在不同地区继续开展保护环境的宣传及志愿活动,在乡村建设的道路上不断探索。