系室简介
  4. 专业简介
  5. 联系我们

网络与新媒体教研室简介

发布时间:2017-01-04    编辑:xwcbxy    点击量:

(一)目标定位

本专业主要培养德智体美劳全面发展,身心健康,具备良好的人文素养、创新精神,坚持马克思主义新闻观,系统掌握新闻传播学及其他相关学科的基本知识和技能,能够适应高度数字化和信息化社会的复合型高级专门人才。学生毕业后能够在门户网站、移动媒体、电子商务公司、新媒体公司、传统媒体的新媒体部门、企事业单位新媒体部门、区域自媒体中心及其他相关机构,从事网络与新媒体创意策划、新媒体产品内容制作、新媒体运营等方面工作。

(二)目标内涵

毕业五年后,应达到的具体目标如下:

1.素养目标。具有健康的体魄、健全的人格和积极的心态,面临问题能自如应对和处置;具有积极的职业情感、职业态度和职业作风,具有较强的创新创业意识;既懂传播规律,亦懂市场遵循,在开阔的国际化视野中形成对当今互联网业和数字传媒业运营的整体性与综合性的把握。

2.知识目标。具有较高的思想政治理论水平,掌握较多的人文社科知识和自然科学知识,具备一定的艺术审美知识和心理健康知识;系统掌握新闻传播学的基本理论知识,系统掌握网络与新媒体专业的理论知识,数字本学科专业发展前沿动态。

3.技能目标。具有较强的新媒体产品策划创意、新媒体产品制作和新媒体产品运营推广的能力;具有可持续发展和终身学习的能力,能够主动通过继续教育或其他途径提升自己的专业技能和社会适应性。

基本要求

本专业学生在规定修业年限内,修满教学计划规定的学分,并达到以下基本要求后,方可毕业:

(一)政治立场。坚持马克思主义新闻观,拥护中国共产党的领导,坚持正确的政治立场与方向,维护国家利益,遵纪守法。具有为国家、为人民、为中国特色社会主义服务的社会责任感和职业理想。

(二)学科知识。熟悉党和国家新闻宣传的方针、政策和法规,具有正确的新闻传播导向。掌握新闻传播学的基本理论、基本知识,能够综合运用学科知识。

(三)身心素质。具有健康的体质和心理素质,包括恰当地进行自我认识、自我评价的能力,控制和稳定情绪的能力、抗挫能力和压力承受能力,具有冷静、谦虚的气质和自信、积极、乐观、果断的性格。

(四)合作能力。具备一定的协调能力和团队合作精神,善于沟通、懂得协作,从而最大程度发挥个体能量,使团队力量大于个体力量综合,实现个体无法单独完成的团队任务。

(五)研究能力。掌握一定的与本专业相关的社会科学分析方法,具有初步的数据统计和分析能力和将所掌握的科学研究方法应用到实际工作中的能力,具有一定的批判性思维能力。

(六)语言能力。具备良好的语言文字表达能力与沟通能力,包括书面表达和口头表达能力,外语达到规定水平并具有一定的听、说、读、写能力。

(七)创新创业。掌握创新创业的基本知识与技能,具备创新思维与一定的创业素质与创业能力。

(八)策划创意。掌握市场和产品调查研究、新媒体策划创意的基本理论和技能,话题营销和事件营销的能力,能结合品牌特性,进行独立创意策划和提案。

(九)内容生产。掌握新媒体产品设计、制作的基本技术和能力,具备网络产品研发、网络内容生产的能力。

(十)运营推广。掌握网络与新媒体传播和运营的基本知识和技能,具备网络运营维护、网络营销推广等方面的能力。

三、核心课程

网络营销策划与创意、新媒体营销实务、新媒体文案创作与图文设计、整合营销传播、数码摄像、数码摄影、新媒体产品设计、影视剪辑、调色与特效包装、大数据调研、新媒体运营、新媒体营销实务。

四、学制、修业年限及授予学位:

基本学制4年,可在3-6年内完成学业,符合商丘师范学院授予学士学位规定,授予文学学士学位。

五、毕业学分要求:

本专业最低毕业学分应达到170学分,方准毕业。

六、主要实践性教学环节

创新创业实践环节、课内实践教学环节、集中实践教学环节。