传媒学院

2. 团的建设
  3. 招生就业
  4. 创新创业

【寒假三下乡】防疫之路,聆听冬藏故事

发布时间:2021-01-08    编辑:xwcbxy    点击量:

1月7日下午,暖冬防疫服务队在实践队员李喜悦的老家汝南县村子里走访了五户空巢老人。如今很多子女在大城市务工,孙子孙女求学在外,但有些老人仍舍不得离开故乡,是现在大部分空巢老人留守村庄的主要原因。

老人对服务队员的来访感到十分意外与惊喜,“妮儿,你咋放假这么早,俺家孙女还有小半月才回来哩。”队员李喜悦陪伴老人聊天,闲话家常。随后,老人指着院里架子上晾晒的腊肉、腊鸭和一早做好放在瓦坛里的通鲜鱼向队员们分享着他们准备的年货。“俺家小孩都爱吃腊东西,今年就多做了些,他们出门的时候也能带点到外地吃。”提起家人老人喜笑颜开。

之后队员们拜访了住在村北的汤家老两口,老人们告诉队员,他们的日常就是料理菜园、养养鸡鸭。冬天是秋收的珍藏,老两口又讲述了他们冬藏的故事:地窖里贮藏着黄白菜,沙堆里埋着萝卜,竹筐里用碎稻草堆着红薯等等。老人高兴地指着那两畦菜地里撒的小北京菜籽说:“如果长得好,等到开春差不多可以吃了。”

最后,队员们向老人分享了在外读书的生活情况。也提醒老人,年关将至防疫不可掉以轻心,并细心地向老人们讲解一些防疫安全常识。同时也发现了老人们的防护意识依然很薄弱,疫情发展至今,竟仍然有部分老人没戴过口罩。队员们得知后,立刻给老人送上医用外科口罩,并告知了老人如何正确佩戴。

疫情当下,老人成为被忽视的特殊群体。他们防范意识和防范能力较弱,却是易感染群体。孟子曰:“老吾老,以及人之老”。通过本次活动增加了队员们与空巢老人之间的互动和交流,拓展老人的社交,缓解他们心理上的空虚感、孤独感、焦虑感、抑郁感,同时也使同学们了解到了当下留守老人面临的一些问题。队员们也纷纷表示在温暖体贴空巢老人的同时也懂得了陪伴自家长辈的重要性,并要加强宣传努力让社会更多人去关注这个群体。暖冬防疫服务队在行动,不止步。