1. 课程思政
  2. 教学管理
  3. 教务动态

传媒学院关于 2021 届毕业生毕业设计盲审与答辩时间的通知

发布时间:2021-03-01    编辑:xwcbxy    点击量:

各教学系:

根据学校统一要求,现将传媒学院2021 届毕业生毕业设计盲审与答辩工作及相关要求通知如下:

一、选题及文案撰写

时间安排:第八学期前四周

第一周:各系要组织指导教师与学生充分沟通,按要求确定选题。第二周至第四周:文案起草、修改、完善。

在第四周末,各系要对文案进行综合把关,对于各位指导教师认定的不过关文案,进行统一组织审查。

文案审查通过的,可以进行下一步的实践环节。

文案不通过的,要继续修改,并不得参加第一次毕业设计作品盲审。

第五周周一,全体毕业生必须返校,与指导教师见面,落实作品拍摄等有关事宜。确保特殊原因不能返校的,必须提供有关证明材料,严格办理请假手续,经指导教师、辅导员、系主任、教学副院长和党总支副书记同意。

有关要求:

1. 业界选题通过率不少于50%。

2. 有关毕业作品设计主题与内容的建议

编导:微电影、记录片,“老家河南”微视频工程。

广电:图文微信公众号,社会焦点观察(类似央视焦点访谈)、记录片。播音:主持类、配音类、新闻播报类、现场报道类、谈话类节目。

广告:结合学院奖等比赛,结合企业需求和社会现实进行商业和公益广告策划设计。建议毕业设计内容以建党一百周年、抗疫、扶贫攻坚、弘扬中国传统文化、地方文

化、先进人物事迹等正能量为主,也可报道社会焦点问题(如留守儿童、生态环保等)。

二、毕业设计作品盲审与答辩

学生毕业设计作品完成后,经指导教师同意后,均要进行盲审。盲审通过后,才能进入答辩环节。

以下是毕业设计作品盲审与答辩大致的时间安排,根据学校有关要求,可能会有所调整。具体调整时间,另行通知。

1. 第一次盲审:4 月16 日—18 日

2. 第二次盲审与第一次答辩:5 月7 日—9 日

3. 第三次盲审与第二次答辩:5 月14 日—16 日

4. 学院不组织第四次盲审与第三次答辩

三、盲审与答辩有关要求

(一)第一次盲审(4 月 16 日—18 日)

1. 各系分组盲审。第一次盲审按专业进行,由各系系主任组织。4 月16 日之前,各系

主任根据申请盲审毕业设计作品的数量,结合指导教师人数,适当进行分组,每组3 名指导教师,指导教师和其指导的学生不在一组。

2. 实行匿名评审。所有参加盲审的毕业设计作品,首页仅出现作品名称,不得出现指导教师、本人姓名及其他相关信息。

3. 盲审作品顺序。毕业设计作品盲审时的顺序,由各盲审小组组长抽签确定,不得与分组的序号相同。

4. 盲审意见给出。参加盲审的指导教师采用看、议、评等方式,给出盲审意见,填写盲审议表(包含具体修改意见)。

5. 盲审结果运用。毕业设计作品第一次盲审通过的,在指导教师指导下继续修改,准备答辩有关材料,按学院通知要求参加第一次答辩;第一次盲审不通过的,在指导教师指导下继续修改,不得进入答辩环节。

(二)第二次盲审与第一次答辩(5 月 7-9 日)

1. 第一次盲审没有通过,后经认真修改、指导教师同意,可申请进行第二次盲审。

2. 第二次盲审按专业进行,不再分组,由各系统一组织,盲评专家5 人。

3. 匿名评审、盲审顺序、盲审意见等要求,与第一次盲审要求同。

4. 盲审结果运用。毕业设计作品第二次盲审通过的,在指导教师指导下继续修改,准备答辩有关材料,按学院通知要求参加第二次答辩;毕业设计作品盲审不通过的,在指导教师指导下继续修改(可提前准备答辩有关材料,待第三次盲审通过后,随同第二次盲审通过的作品一起参加各系组织的第二次答辩)。

5. 第一次答辩。第二次盲审结束之后,紧接着进行第一次答辩,所有第一次通过盲审的同学参加。答辩由各系组织,按学校有关文件要求进行。

(三)第三次盲审与第二次答辩要求(5 月 14-16 日)

1. 第二次盲审没有通过,后经认真修改完善、指导教师同意,可申请进行第三次盲审。

2. 第三次盲审由学院统一安排,不再分专业进行。盲评专家由学院研究确定。

3. 匿名评审、盲审顺序、盲审意见等要求,与第一、二次盲审要求同。

4. 盲审结果运用。毕业设计作品第三次盲审通过的,随同第二次盲审通过的作品一起参加各系组织的第二次答辩。

5. 第二次答辩。第三次盲审结束之后,紧接着由各系组织第二次答辩。第二、三次盲

审通过的同学参加。答辩按学校有关文件要求进行。

6. 第三次盲审和第二次答辩不通过(不及格)的不发毕业证书。一年以后,可申请随下一届补做一次。学生补做毕业设计由原所在专业安排。毕业设计补做、答辩及格后,根据学籍管理规定,换发毕业证书。

在盲审和答辩过程中,遇到特殊情况解决不了的,由学院研究决定。本规定最终解释权在传媒学院。

传媒学院2021 年3 月1 日

(编审:王红 签审:杨春风)